Pilkades Serentak di Sidoarjo akan Terapkan Protokol Kesehatan Ketat

91

 

Sidoaro,(harjatim)- Petugas Kepolisian Resor Sidoarjo, Jawa Timur, meminta supaya protokol kesehtan diterapkan dengan ketat saat pelaksanaan pemilihan kepala desa (pilkades) serentak yang dijadwalkan berlangsung pada 20 September mendatang. Pelaksanaan protokol kesehatan yang ketat agar tidak terjadi penyebaran virus corona atau Covid-19.

Wakapolresta Sidoarjo AKBP Deny Agung Andriana, Sabtu, 8/8mengatakan dengan pelaksanaan protokol kesehatan yang ketat diharapkan tidak terjadi penyebaran virus corona atau COVID-19.

“Kami minta penerapan protokol kesehatan yang ketat, hingga sterilisasi lokasi pemungutan suara agar tidak terjadinya klaster baru dalam pilkades,” katanya di Sidoarjo.

Ia mengatakan pilkades di tengah situasi pandemi COVID-19 itu harus benar-benar diperhatikan supaya tidak ada penularan dan menjadi klaster baru.

“Pilkades di tengah situasi COVID-19, serta terus bertambahnya angka kesembuhan COVID-19 di Kabupaten Sidoarjo, tentu harus dijaga. TNI, Polri, Forkopimka, para tokoh dan panitia harus bekerja keras membuat tata aturan mulai sebelum pemungutan suara hingga saat pelaksanaannya,” kata Wakapolresta Sidoarjo AKBP Deny Agung Andriana.

Ia juga mengimbau panitia, calon kepal desa, dan masyarakat benar-benar mematuhi protokol kesehatan. Contohnya penggunaan masker, mengatur jalur pemilih, jangan sampai bergerombol, hingga membuat steril lokasi pemungutan suara.

“Kami mengajak semua lapisan masyarakat untuk turut membantu aparat keamanan dalam menjaga situasi kamtibmas pilkades di Kabupaten Sidoarjo tetap aman dan kondusif,” katanya.

Sementara itu, Camat Waru Rudi Setiawan menyampaikan bahwa di Kecamatan Waru pemilihan kepala desa nanti ada delapan desa yang menyelenggarakan pemilihan.

“Di tengah pandemi COVID-19, tidak hanya upaya-upaya mewujudkan pelaksanaan pilkades berjalan aman dan lancar. Namun, juga perlu kewaspadaan agar tidak menyebarnya COVID-19. Inilah yang akan kami bahas lebih lanjut bersama pihak terkait dan panitia pilkades di sini,” katanya.(an/wan)